Что делать, если у собаки эпилепсия

Эпилептический приступ собаки
Posted by

Эпилепсия у собак, как и у людей, возникает из-за расстройств в работе головного мозга. Но если человек может самостоятельно позаботиться о себе и предотвратить приступ, принимая противосудорожные препараты, то жизнь и здоровье животного зависит только от его хозяина. Для того, чтобы своевременно оказать помощь своему питомцу, хозяину необходимо знать, как проявляется эпилептический припадок и чем можно помочь четвероногому другу.

Как распознать заболевание

Симптомы эпилепсии у собак распознать несложно. Эпилептический приступ протекает в 3 стадии:

  • предвестники;
  • иктальная (собственно приступ);
  • постэпилептическое состояние.

Предвестники

Состояние, предвещающее приступ, может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. При этом у собаки возникают следующие симптомы:

  • нервозность;
  • беспричинное поскуливание;
  • слюнотечение;
  • отказ от воды и пищи;
  • желание забиться в укромное место.

В этот момент можно предотвратить дальнейшее развитие припадка, если ввести животному противосудорожный препарат. Какой? Для каждого случая лечение подбирается индивидуально: как для ежедневного приема, так и для купирования приступа.

Лекарство для купирования эпиприступа вводится внутримышечно. Если владелец животного боится делать уколы, то средство рекомендуется ввести в кишечник собаки при помощи детской клизмы. Впрыскивать препарат в пасть можно, но при этом эффект будет намного ниже.

Состояние эпиприступа

Собака в состоянии эпиприступаПеред началом эпиприпадка животное заваливается на бок, теряя сознание. При этом сильно учащается дыхание, из пасти появляется пена, а мышцы тела сильно напряжены. Глаза при этом широко открыты, а зрачки закатываются вверх.

В дальнейшем появляются судорожные подергивания головы и лап, неконтролируемое сжимание и разжимание челюстей. Почти всегда симптомы эпиприступа сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием, реже случается дефекация.

В момент судорог, стараясь помочь своему любимцу, не нужно пытаться удержать его на месте или препятствовать сжиманию челюстей – этим можно причинить дополнительную травму. В момент судорог рекомендуется только мягко удерживать собачью голову, стараясь предотвратить удары о пол, или подложить подушку. В этот момент нужно удалить из комнаты всех посторонних, особенно детей и других домашних животных.

Судороги длятся несколько минут (2-3), и постепенно напряжение мышц начинает спадать.

Ветеринар проводит осмотр собакиНо может возникнуть и такое опасное состояние, как эпистатус, при котором создается впечатление, что приступ длится более получаса. На самом деле эпистатус состоит из серии небольших припадков, повторяющихся с коротким, почти не заметным интервалом. Лечение эпистатуса нужно начинать незамедлительно. Для этого хозяину необходимо сделать собаке укол противосудорожного средства и постараться скорее доставить своего любимца к ветеринару. Без своевременно принятых лечебных мер пес может погибнуть.

Эпиприпадки опасны для собачьего здоровья тем, что при них нарушается кровообращение в головном мозге. Частые приступы или длительно сохраняющийся эпистатус могут спровоцировать инсульт у собак (24). Чем старше животное, страдающее от эпилепсии, тем выше риск инсульта во время припадка.

Постэпилептическое состояние

После коротких припадков возможно быстрое восстановление, а вот если приступ продолжался долго, то у собаки в течение 2-3 дней могут наблюдаться:

  • нарушение координации (животное ходит неуверенно, натыкается на мебель);
  • проблемы с ориентацией (пес с трудом ориентируется в знакомой местности, не может найти свой дом после выгула);
  • сильная жажда (иногда резкое повышение аппетита).

В этот момент хозяин, как самый близкий человек, должен проявить максимум такта, окружить питомца заботой и лаской. В восстановительном постэпилептическом периоде животное не рекомендуется выводить на улицу. Если же восстановление занимает длительный период, то во время выгула не отпускать пса с поводка и выбирать для прогулки тихое безлюдное место.

Почему возникает болезнь

Причины эпилепсии у собак могут быть первичными и вторичными.

Первичные причины

Эта форма патологии развивается как самостоятельное заболевание, и первые признаки появляются в возрасте 0,5-2 лет. Предрасположенность к судорожным припадкам зависит от таких факторов:

  • Черный пудель лежит на травестепень родства при вязке (чем ближе родство родителей, тем выше вероятность возникновения эпилепсии);
  • генетическая предрасположенность (если у собаки отмечалось состояние гипертонуса мышц, даже без развития припадка, то таких животных допускать к вязке не рекомендуется);
  • порода (некоторые породы, например, овчарки или пудели, более склонны к развитию судорожного синдрома).

Заводчики при плановых вязках учитывают все первичные причины эпилепсии у собак, стараясь подобрать производителей для здорового потомства. А вот непрофессиональные владельцы породистых собак не обладают подобными знаниями, и случается, что вязка происходит с животным, страдающим от эпиприступов (чаще это кобель, хозяева которого ошибочно считают, что процесс вязки поможет любимцу избавиться от болезни).

Вторичные причины

Как видно из названия, вторичные причины эпилепсии у собак возникают как осложнение заболевания или травмы. Развитие эписиндрома могут вызвать:

  • чумка;
  • энцефалит;
  • отравление ядами;
  • неправильное питание щенков (недостаток в пище витаминов D и B, марганца, магния);
  • травмы головы (могут возникнуть даже в момент рождения);
  • кишечные паразиты.

Симптомы проявления первичной и вторичной формы болезни одинаковы, и не всегда удается провести дифференциальную диагностику, например, между родовой травмой и наследственной предрасположенностью к судорогам.

Как проходит лечебный процесс

Хозяину больного эпилепсией животного стоит сразу понять, что лечение эпилепсии у собак направлено только на облегчение симптомов заболевания и предотвращение возникновения эпилептических приступов. Лечение состоит из двух компонентов:

  • прием противосудорожных средств;
  • обеспечение полноценной диеты и условий для жизни.

Притивосудорожные медикаменты

Для лечения эпилепсии могут назначать следующие препараты:

  • Упаковка таблеток фенобарбитала Фенитоин. Медикамент начинает действовать почти сразу после попадания в организм животного, но очень быстро выводится и способствует возникновению сильной жажды. Для длительного лечения собак не применяется, но часто используется для купирования эпилептического припадка.
  • Примидон. Хорошо предотвращает развитие судорожного припадка, даже если уже возникла стадия предвестников. Недостатком лекарства является то, что он выпускается только в таблетках, и его сложно применить как средство для оказания экстренной помощи.
  • Диазепам. Применяется как медикамент для облегчения течения приступа. При введении Диазепама эпиприступ протекает в более легкой форме, риск развития эпистатуса минимален.
  • Фенобарбитал действует быстро и эффективно. Выпускается в таблетках и в инъекциях, но вызывает сильный седативный эффект. Под действием этого медикамента собака становится вялой и сонливой.

Лечение противосудорожными медикаментами проводится пожизненно. Дополнительно к этим препаратам собакам назначают прием витаминов и минералов.

Диета и условия для жизни

Больной питомец уже не сможет вести прежнюю жизнь, и хозяину придется обеспечить ему новые комфортные условия:

  • Собака кушает морковкуСпокойная обстановка. Выставки, соревнования и другие общественные мероприятия, которые важны для породистой собаки, придется отменить.
  • Уход и забота. Больное животное, особенно восстанавливаясь после эпиприступа, нуждается в повышенном внимании и заботе. В этот момент лучше побыть с четвероногим другом, чтобы он чувствовал поддержку родного человека.
  • Диета. Некоторые лекарства, принимаемые длительное время, могут вызвать ожирение, поэтому необходимо контролировать вес питомца. Кроме того, продукты, содержащие калия бромид, например, овсяная и гречневая каша, могут спровоцировать эпиприступ. Очень важно свести к минимуму количество продуктов с калия бромидом в рационе.

Эпилепсия сказывается и на характере животного: собака становится менее активной, старается двигаться с осторожностью. При легком и среднетяжелом течении болезни можно обеспечить своему питомцу комфортное существование, снизив количество приступов до 1 раза в 1-3 недели. А в тяжелых случаях, когда припадки происходят до 10 раз в сутки, ветеринары предлагают усыпить животное. Конечно, такое решение принять тяжело, но ведь при тяжелой степени заболевания сложно обеспечить домашнему любимцу жизнь без приступов, и пес все равно погибнет. Поэтому нужно подумать, стоит ли мучить несчастное животное, пытаясь продлить агонию, если пес страдает от частых припадков.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *